Cogumelo é proteína?

  • Alimentação Saudável

Meus amores, esse é um assunto muito polêmico! Muitas pessoas me perguntam se os cogumelos são uma boa forma de substituir ovo, peixe, carne, frango, tofu…

Eu tenho muitos pacientes que estão em transição para uma dieta vegetariana ou vegana e dizem que cogumelo é uma fonte de proteína.

Nesse post eu vou finalmente esclarecer esse tema!

As pessoas realmente confundem muito isso. Mas vocês têm que tomar muito cuidado com as fontes. Se querem saber de alimentação, procurem um nutricionista!

Tabelas de composição

As informações que eu vou deixar aqui são baseadas em tabelas de composição. Os três alimentos que escolhi para comparar têm 100g gramas e são crus.

Por exemplo, 100g de tofu branco têm 7,5g de proteína, 1,75g de carboidrato e 4,75g de gordura. Grande parte de tofu é água, por isso que a soma não dá 100g.

Já 100g de peito de frango sem pele e cru têm 21,5g de proteína, 0g de carboidrato e 3g de gordura. Lembrando que nas carnes vermelhas a quantidade de gordura é maior!

E 100g de cogumelo shiitake têm 2,24g de proteína, 6,79g de carboidrato e 0,49g de gordura.

O cogumelo é considerado um vegetal. Quando eu passo em um plano alimentar para um paciente, a opção cogumelo é livre, assim como cenoura, brócolis… O cogumelo também tem fibra, enquanto o frango não tem, porque nada de origem animal tem fibra.

Voltando à comparação entre tofu, peito de frango e cogumelo, temos que ter em mente que são três alimentos diferentes entre si, com propostas e nutrientes diferentes.

Cogumelo tem muita proteína?

O cogumelo é ótimo, tem vários nutrientes incríveis! Mas ele não é uma grande fonte de proteína, então não dá pra substituir na mesma proporção o frango e o tofu.

No reino vegetal, vemos muitos alimentos que têm uma quantidade boa de proteína, mas têm sempre uma quantidade superior de gordura ou de carboidrato. Por exemplo, os grão têm muitas proteínas, têm carboidratos, fibra e nutrientes, mas as fontes que têm maior concentração de proteína isolada no reino vegetal são o tofu branco e a proteína texturizada da soja.

Isso não quer dizer que você tem que comer tofu todo dia. Um mix de grãos e de sementes pode fazer a gente atingir a quantidade diária adequada de proteínas! Então procurem um nutricionista que trabalhe com esse tipo de plano alimentar. Lembrando que aqui no site, na parte atendimento, vocês encontram todas as informações para marcarem uma consulta comigo!

Eu tenho um vídeo no meu canal sobre mitos e verdades do vegetarianismo  e do veganismo, é só clicar aqui!

Espero que vocês tenham gostado do post!

Não se esqueçam que aqui no site e no meu canal têm muitas receitas gostosas e saudáveis! Eu também posto muito conteúdo no meu Instagram, me sigam lá @lealthaisa. Um beijo, fiquem com Deus e até a próxima.

Thaísa Leal

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Alimentação saudável sempre foi uma de suas grandes paixões e hoje realiza o sonho de prestar atendimento em seu consultório no Rio de Janeiro, São Paulo e online. Autora de dois livros digitais bilíngues e utiliza seu canal no Youtube e Instagram para falar de diversos temas.

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