Meus amores, eu recebo muuuuitas perguntas sobre macarrão. Faz bem? Faz mal? É um vilão para a dieta? Qual é a diferença entre o normal e o integral? E o sem glúten, faz bem?
Nesse post eu vou responder tudinho pra vocês!
Macarrão é vilão?
Como eu sempre digo, tudo depende da quantidade, da frequência, do horário e com o que a gente come!
No caso dele, é muito comum as pessoas comerem um pratão de macarrão com algum molho, sem nenhuma fonte de proteína. Mas o ideal é comer uma porção menor do macarrão, acompanhado de vegetais e de uma fonte de proteína vegetal ou animal.
Você pode comer uma salada antes e pode comer a proteína separada do macarrão. O importante é que a refeição seja completa!
Todo carboidrato tem digestão e absorção muito rápidas! Isso vale para todos os carboidratos: macarrão, tapioca, pão, batata, frutas… Então você come e logo depois está com fome, não dá saciedade por muito tempo. Além disso, você gera um pico de açúcar no sangue. Isso faz com que o nosso corpo use uma parte para energia e estoque o restante que não precisa na forma de gordura.
Quando nós comemos esse alimento acompanhado de fibras, proteínas e gorduras boas, temos uma digestão mais lenta e nosso corpo absorve a refeição de forma mais lenta.
Se o seu objetivo for perda de peso, você pode comer o macarrão dessa forma que eu falei: em pequena quantidade e numa refeição completa, com vegetais e proteínas. Para quem quer perder peso, o melhor é comer mais cedo, evitando no jantar.
Normal X Integral
E qual é a diferença entre o macarrão normal e o integral? O integral preserva a capa de fibras do trigo por fora, então preserva alguns nutrientes e ajuda na digestão.
E o glúten? Tanto o macarrão normal quanto o integral são feitos de trigo. Logo, têm glúten, que é super inflamatório. Por isso, é bom evitar no nosso dia a dia.
Existem várias opções de macarrão sem glúten. O que tem o sabor mais parecido com o normal é o macarrão de arroz. Também existe de grão-de-bico, de feijão, de quinoa, de lentilha… Vocês encontram em mercados, hortifrutis e lojas de produtos naturais e alguns não são caros, principalmente os de arroz.
Eu também posto muito conteúdo no meu Instagram, me sigam lá @lealthaisa. Um beijo, fiquem com Deus e até a próxima.
Thaísa Leal
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Alimentação saudável sempre foi uma de suas grandes paixões e hoje realiza o sonho de prestar atendimento em seu consultório no Rio de Janeiro, São Paulo e online. Autora de dois livros digitais bilíngues e utiliza seu canal no Youtube e Instagram para falar de diversos temas.
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