Meus amores, eu sempre recebo várias perguntas sobre o mel. Engorda? É saudável? É melhor do que usar açúcar nas receitas? Nesse post eu vou tirar todas as dúvidas sobre o mel!
Em primeiro lugar, o que é o mel?
É um produto alimentício obtido pelas abelhas a partir de secreções de plantas vivas, do néctar das flores e até de insetos sugadores. O mel é produzido nos favos e nós retiramos para usar.
O açúcar da cana (branco, demerara, mascavo…) é composto por sacarose e o mel é feito de frutose e um pouco de glicose. Eles têm mais ou menos o mesmo valor calórico, mas o mel tem um poder adoçante 170 vezes maior! Ou seja, você precisa adicionar menos mel na receita para ela ficar doce, então ela fica com um valor calórico menor.
Um alimento de baixo índice glicêmico é aquele que tem menos de 50. A glicose tem 100 de índice glicêmico, a sacarose tem 65 e o mel tem 50. Ou seja, o índice glicêmico do mel é menor que o do açúcar comum.
O néctar de coco, o açúcar de coco e o açúcar de maçã têm um índice glicêmico 35, porque eles têm fibra na composição. A frutose (carboidrato natural das frutas) tem índice glicêmico 25, é o mais baixo.
E agora a pergunta que todo mundo faz: engorda?
Isso varia muito, porque depende do quanto você vai usar e com o que você vai comer.
Por exemplo, se você fizer uma panqueca que leva uma colher de sopa de mel, um ovo e uma colher de sopa de aveia, você equilibra o mel com a proteína do ovo e com a fibra da aveia, então a carga glicêmica da refeição vai estar reduzida, você vai ter uma digestão mais lenta e não vai gerar um pico de açúcar no sangue.
Agora, se você vai comer uma fruta, não é legal comer junto com mel, porque você vai gerar um pico de açúcar no sangue. Tente se acostumar com o sabor real dos alimentos!
Se você quer substituir ele, o néctar de coco e o agave são ótimas opções, porque têm um índice glicêmico menor e vêm de fonte vegetal. Mas consuma sempre com moderação!
Espero que vocês tenham gostado dessas informações!
Não se esqueçam que aqui no site e no meu canal têm muitas receitas gostosas e saudáveis! Eu também posto muito conteúdo no meu Instagram, me sigam lá @lealthaisa. Um beijo, fiquem com Deus e até a próxima.
Thaísa Leal
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Alimentação saudável sempre foi uma de suas grandes paixões e hoje realiza o sonho de prestar atendimento em seu consultório no Rio de Janeiro, São Paulo e online. Autora de dois livros digitais bilíngues e utiliza seu canal no Youtube e Instagram para falar de diversos temas.
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