Tapioca é carboidrato? Engorda? Faz bem ou mal para a saúde?

  • Alimentação Saudável

Meus amores, eu recebo muitas perguntas sobre tapioca. Engorda? Ajuda na dieta? Tem glúten? É carboidrato? É proteína? Nesse post eu vou responder todas essas dúvidas!

Em primeiro lugar, o que é a tapioca?

Ela é a fécula, ou seja, o amido extraído da mandioca.

Como todo produto que nós compramos, é sempre muito importante olhar a lista de ingredientes! Várias tapiocas têm conservantes e aditivos, então essas não são muito legais. Lá no canal tem um vídeo muito legal sobre como ler a lista de ingredientes.

A tapioca contém glúten?

Não! Tapioca não contém glúten. O que contém glúten é trigo, centeio e cevada.

A tapioca é carboidrato?

Sim! A tapioca é puramente carboidrato! Não tem proteína nem fibra.

É saudável? Engorda? Faz bem?

Tudo isso depende de vários fatores! Depende de quem come, da quantidade, do horário e com o que você come. Se você come uma vez ao dia em uma quantidade adequada, a tapioca pode ser uma super aliada na alimentação! Uma dica ótima para controlar a quantidade é usar uma peneira ou um coador, porque assim preenche melhor a frigideira.

Como eu disse, a tapioca é puramente carboidrato. Então a absorção é muito rápida, não dá saciedade, você come e logo depois está com fome. A mesma coisa acontece se você come pão puro, arroz puro, batata pura… E isso gera um pico de açúcar no sangue. Se você come, por exemplo, junto com ovo, queijo, tofu ou frango, você reduz a carga glicêmica da refeição porque as proteínas, gorduras e fibras fazem com que a gente tenha uma digestão e absorção mais lenta e gradual da refeição.

A chia ajuda? Eu não acredito que a chia seja suficiente para reduzir o índice glicêmico. A chia dá um aporte de nutrientes, mas ela sozinha não consegue ‘segurar’ o índice glicêmico da tapioca.

Eu considero a tapioca um ótimo alimento! Mas como eu sempre digo, nenhum alimento sozinho é ótimo ou horroroso, tudo depende de vários fatores. Muitas vezes prefiro ela do que pães (dependendo do pão) e é bom sempre acompanhada do que falei acima.

Espero que vocês tenham gostado do post! Não se esqueçam que aqui no site e no meu canal tem muitas receitas gostosas e saudáveis! O meu café da manhã de todos os dias é um thapiovo, vou deixar a receita aqui.

Eu também posto muito conteúdo no meu Instagram, me sigam lá @lealthaisa. Um beijo, fiquem com Deus e até a próxima.

Thaísa Leal

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Alimentação saudável sempre foi uma de suas grandes paixões e hoje realiza o sonho de prestar atendimento em seu consultório no Rio de Janeiro, São Paulo e online. Autora de dois livros digitais bilíngues e utiliza seu canal no Youtube e Instagram para falar de diversos temas.

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Comentários (3)
  • Sim (03/09/2023)

    Como tapioca toda manhã.Ganhei peso.pos.pandemia. estou na menopausa e fica mais difícil perder peso...

  • Thaísa Leal (24/04/2023)

    fico feliz!!

  • Jardel (19/04/2023)

    Me tirou uma dúvida q eu sempre ficava pensando se era bom ou não