Meus amores, espero que gostem dessa receita de pão sem glúten e sem lactose! Foi inspirada na receita de bagels dos Estados Unidos! É um tiquinho trabalhoso, mas vai valer a pena!
Ingredientes
– Ingrediente do mix de farinhas universal:
– 125g farinha de arroz branco (1 xic. quase cheia)
– 125g farinha de arroz integral (1 xic. e 1 c. sopa)
– 100g fécula de batata (1 xic. quase cheia)
– 25g polvilho doce (1 c. sopa muito cheia)
– 8g goma xantana (1 c. chá)
– 50g amido de milho (3 c. sopa)
–
– Fermentação:
– 100ml água morna
– 100ml leite vegetal morno
– 20g açúcar coco (2 c. sopa rasas)
– 4g fermento biológico (1 c. sopa rasa ou 1/2 pacotinho)
–
– Ingredientes Bagel:
– 260g do mix farinhas universal (2 xic. cheias)
– 60g amido (6 c. sopa rasas)
– 5g sal (1 c. chá)
– 10g psyllium (1 c. sopa cheia)
– 1 ovo
– 1 clara
– 10g vinagre de maçã (1 c. sopa)
– 15g óleo (1 c. sopa)
– ½ c. chá fermento químico
–
– Para decorar e assar:
– 1 clara e mix de gergelim branco e preto
Modo de preparo
Então vamos ao passo a passo!
Vamos começar com o mix de farinhas básico para fazer nosso pão. Mas é bom avisar que esse mix pode (e deve!) ser aproveitado depois para fazer várias receitas!
Para iniciar vamos misturar todas as farinhas e não esqueça de peneirá-las porque não queremos ficar com nenhum gruminho na massa do pão.
Fermentação
Então, para a fermentação o próximo passo é esquentar 100ml de leite vegetal diluído com 100ml de água para poder ativar o fermento biológico e acrescentar o açúcar de coco, que será totalmente consumido pelo fermento, e deixar descansar tampado até formar uma espuminha.
Separe 260g do mix de farinha, adicione 60g de amido de milho, 20g do psyllium e então o sal.
Mexa todos os ingredientes secos e acrescente 1 ovo e 1 clara, 15ml de azeite e o fermento que estava descansando.
Na sequência, porque precisamos deixar bem macio, acrescente o vinagre de maçã, 1/2 colher de chá de fermento químico e mexa até ficar bem homogêneo.
Atenção! Se ficar muito mole a massa, é porque precisa acrescentar mais farinha. Mas se ficar muito seco, então coloque mais água ou leite vegetal.
Guarde a mistura tampada em um lugar escuro, como o forno ou o microondas, por cerca de 30 a 40 minutos. Porque ele precisa de um ambiente propício para crescer.
Formatando os bagels
Após esse tempo, então passe um pouco de azeite na mão para manipular a massa e faça as bolinhas no formato do bagel, com um furo no meio, porque esse é o formato mais tradicional.
Mas atenção! Aqui está a grande dica: antes de ser assado ele deve ser imerso em água fervente com uma colher de sopa de mel a cada litro de água e 1 colher de sopa de vinagre de maçã.
Deixe os bagels por 1 minuto imerso e tenha cuidado para eles não grudarem, então é melhor fazer um por vez.
Bata uma clara com 1 colher de sopa de água para pincelar em cima do bagel e o gergelim.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C até dourar.
Recheio
Aqui é o momento de deixar a criatividade fluir! Mas vamos dar as opções mais tradicionais, só que no formato saudável.
Uma das opções é rechear com cream cheese, mas outra opção é pasta de amendoim com a geleia de sua preferência.
Espero que tenham gostado! Se você fizer, posta para compartilhar a receita com seus amigos, mas não esquece de me marcar no @lealthaisa que eu quero ver e respostar também.
Um beijo e até a próxima!
Thaísa Leal
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Alimentação saudável sempre foi uma de suas grandes paixões e hoje realiza o sonho de prestar atendimento em seu consultório no Rio de Janeiro, São Paulo e online. Autora de dois livros digitais bilíngues e utiliza seu canal no Youtube e Instagram para falar de diversos temas.
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Comentários (1)
Sergio Lopes (24/07/2023)
Meu objetivo é uma receita para fazer doce de corte ( duro ), tipo cocada.
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