Pão sem glúten e saudável

 

Meus amores, espero que gostem dessa receita de pão sem glúten e sem lactose! Foi inspirada na receita de bagels dos Estados Unidos! É um tiquinho trabalhoso, mas vai valer a pena!

Ingredientes

– Ingrediente do mix de farinhas universal:

– 125g farinha de arroz branco (1 xic. quase cheia)

– 125g farinha de arroz integral (1 xic. e 1 c. sopa)

– 100g fécula de batata (1 xic. quase cheia)

– 25g polvilho doce (1 c. sopa muito cheia)

– 8g goma xantana (1 c. chá)

– 50g amido de milho (3 c. sopa)

– Fermentação:

– 100ml água morna

– 100ml leite vegetal morno

– 20g açúcar coco (2 c. sopa rasas)

– 4g fermento biológico (1 c. sopa rasa ou 1/2 pacotinho)

– Ingredientes Bagel:

– 260g do mix farinhas universal (2 xic. cheias)

– 60g amido (6 c. sopa rasas)

– 5g sal (1 c. chá)

– 10g psyllium (1 c. sopa cheia)

– 1 ovo

– 1 clara

– 10g vinagre de maçã (1 c. sopa)

– 15g óleo (1 c. sopa)

– ½ c. chá fermento químico

– Para decorar e assar:

– 1 clara e mix de gergelim branco e preto

Modo de preparo

 

Então vamos ao passo a passo!

Vamos começar com o mix de farinhas básico para fazer nosso pão. Mas é bom avisar que esse mix pode (e deve!) ser aproveitado depois para fazer várias receitas!

Para iniciar vamos misturar todas as farinhas e não esqueça de peneirá-las porque não queremos ficar com nenhum gruminho na massa do pão.

Fermentação

Então, para a fermentação o próximo passo é esquentar 100ml de leite vegetal diluído com 100ml de água para poder ativar o fermento biológico e acrescentar o açúcar de coco, que será totalmente consumido pelo fermento, e deixar descansar tampado até formar uma espuminha.

Separe 260g do mix de farinha, adicione 60g de amido de milho, 20g do psyllium e então o sal.

Mexa todos os ingredientes secos e acrescente 1 ovo e 1 clara, 15ml de azeite e o fermento que estava descansando.

Na sequência, porque precisamos deixar bem macio, acrescente o vinagre de maçã, 1/2 colher de chá de fermento químico e mexa até ficar bem homogêneo.

 

Atenção! Se ficar muito mole a massa, é porque precisa acrescentar mais farinha. Mas se ficar muito seco, então coloque mais água ou leite vegetal.

 

Guarde a mistura tampada em um lugar escuro, como o forno ou o microondas, por cerca de 30 a 40 minutos. Porque ele precisa de um ambiente propício para crescer.

 

 

Formatando os bagels

Após esse tempo, então passe um pouco de azeite na mão para manipular a massa e faça as bolinhas no formato do bagel, com um furo no meio, porque esse é o formato mais tradicional.

Mas atenção! Aqui está a grande dica: antes de ser assado ele deve ser imerso em água fervente com uma colher de sopa de mel a cada litro de água e 1 colher de sopa de vinagre de maçã.

Deixe os bagels por 1 minuto imerso e tenha cuidado para eles não grudarem, então é melhor fazer um por vez.

Bata uma clara com 1 colher de sopa de água para pincelar em cima do bagel e o gergelim.

Asse em forno pré-aquecido a 180°C até dourar.

Recheio

Aqui é o momento de deixar a criatividade fluir! Mas vamos dar as opções mais tradicionais, só que no formato saudável.

Uma das opções é rechear com cream cheese, mas outra opção é pasta de amendoim com a geleia de sua preferência.

Espero que tenham gostado! Se você fizer, posta para compartilhar a receita com seus amigos, mas não esquece de me marcar no @lealthaisa que eu quero ver e respostar também.

Um beijo e até a próxima!

Thaísa Leal

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Alimentação saudável sempre foi uma de suas grandes paixões e hoje realiza o sonho de prestar atendimento em seu consultório no Rio de Janeiro, São Paulo e online. Autora de dois livros digitais bilíngues e utiliza seu canal no Youtube e Instagram para falar de diversos temas.

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Comentários (1)
  • Sergio Lopes (24/07/2023)

    Meu objetivo é uma receita para fazer doce de corte ( duro ), tipo cocada.