Como absorver bem os nutrientes?

  • Alimentação Saudável

Meus amores, vocês sabiam que nós não absorvemos tudo que comemos? Por isso é muito importante sabermos a melhor forma de absorver os nutrientes! Nesse post eu vou dar várias dicas incríveis sobre absorção de nutrientes. 

Como absorver nutrientes?

A digestão dos alimentos já começa na boca, na mastigação e no contato com a língua. Nosso corpo vai liberando enzimas, que são moléculas que quebram outras moléculas já na nossa boca. 

Mas absorver os nutrientes ocorre principalmente no intestino, por isso a saúde intestinal é importantíssima! Quando nós vamos começar uma reeducação alimentar, o primeiro passo é regular o intestino! 

Vamos supor que uma refeição nossa tenha 100mg de ferro. Consumir isso não significa que vamos absorver as 100mg e utilizá-las da forma que precisamos. Tudo depende de estarmos com a barreira intestinal íntegra e de várias condições de saúde, por exemplo, algumas pessoas têm síndrome do intestino irritável, doença de crohn, intestino mais curto etc. 

Cuidados intestinais

Quando nós comemos coisas que não nos fazem bem, prejudicamos o intestino e consequentemente a absorção de vários nutrientes. Se você come glúten e isso te faz mal, você prejudica a integridade do seu intestino. 

Mesmo que você não tenha alergia ao glúten, é importante evitar o consumo, porque o glúten é inflamatório e acaba aderindo no nosso intestino, formando uma cola, o que inflama localmente e dificulta a absorção de nutrientes. A mesma coisa acontece quando você não digere bem a lactose. 

Quando não estamos com uma boa barreira intestinal, além de não absorvermos bem os nutrientes, deixamos passar moléculas que não deveriam. Isso acumula no nosso corpo e prejudica a saúde, podendo gerar algumas doenças, como a tireoidite de hashimoto. 

A quantidade que você come e as condições do próprio alimento também interferem na absorção dos nutrientes. Por exemplo, o espinafre tem bastante ferro, mas também tem oxalato, que se liga ao próprio ferro e impede que a gente o absorva. Outro exemplo interessante é o do leite de vaca, que tem bastante cálcio, mas ele não é bem absorvido pelo nosso corpo. 

A forma química do nutriente também influencia a absorção. A biodisponibilidade (percentual de absorção) do ferro é diferente na carne e no feijão, por exemplo. Cada forma química do ferro tem uma porcentagem diferente de absorção. 

A importância das refeições 

As combinações que fazemos na refeição também são muito importantes! Alguns alimentos podem dificultar a absorção ou melhorar a absorção. Eu vou fazer um vídeo no canal explicando direitinho isso. 

Outro fator que pode atrapalhar a digestão é beber água ou líquidos durante a refeição. Quando bebemos muito líquido, diluímos o suco gástrico, que também é responsável pela digestão. Se você está com sede, não tem problema beber um pouquinho, mas o ideal é não consumir muito líquido durante a refeição. 

Evitem comidas não saudáveis e coisas químicas, porque desregulam o nosso intestino. Açúcar, adoçantes artificiais, alimentos industrializados e bebidas alcoólicas prejudicam muito a nossa saúde intestinal! 

Comam comida de verdade! Quanto maior a variedade de alimentos, maior a variedade de nutrientes! 

Espero que vocês tenham gostado do post! 

Não se esqueçam que aqui no site e no meu canal têm muitas receitas gostosas e saudáveis! Eu também posto muito conteúdo no meu Instagram, me sigam lá @lealthaisa. Um beijo, fiquem com Deus e até a próxima. 

Thaísa Leal

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Alimentação saudável sempre foi uma de suas grandes paixões e hoje realiza o sonho de prestar atendimento em seu consultório no Rio de Janeiro, São Paulo e online. Autora de dois livros digitais bilíngues e utiliza seu canal no Youtube e Instagram para falar de diversos temas.

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Comentários (2)
  • Thaísa Leal (20/03/2022)

    feliz que te gustó! Saludos!

  • Medalit Gonzáles Suárez (23/12/2021)

    Excelente explicación, ayuda mucho como comer saludable y cuidar nuestra salud en relación a los nutrientes que no absorbe nuestro organismo. Saludos a nuestra nutricionista Thaísa Leal desde La Molina - Lima - Perú 🇵🇪🇵🇪