Suco faz mal? Qual suco devemos tomar? | Dicas para tomar sucos

  • Alimentação Saudável

Meus amores, vocês sempre me perguntam vááárias coisas sobre sucos! Qual suco a gente pode tomar? Qual suco não engorda? Suco faz mal? Nesse post eu vou esclarecer todas essas dúvidas e dar várias dicas para vocês montarem um suco super nutritivo e perfeito!

Suco faz mal?

Eu sempre digo que o ideal é comer a fruta! Quando nós estamos mastigando, o nosso cérebro entende que nós estamos comendo, então acaba saciando muito mais. Além disso, a gente preserva as fibras, o que dá mais saciedade e regula o intestino.

Mas quando nós fazemos um suco, acabamos usando mais frutas e isso torna o suco mais calórico. Eu não estou dizendo que o açúcar da fruta é ruim, tá? As frutas são saudáveis e devem ser consumidas no dia a dia! E não tem problema tomar suco às vezes, mas não é legal tomar suco em todas as refeições.

Quando a gente consome qualquer carboidrato (fruta, pão, tapioca, arroz, macarrão…), a digestão é muito rápida e isso gera um pico de açúcar no sangue. Se consumirmos o carboidrato sozinho, nosso corpo absorve tudo de uma vez e vai tudo pro sangue, o que favorece o acúmulo de gordura corporal e predispõe a diabetes.

Quais são os sucos com índice glicêmico menor, ou seja, menos calóricos? Maracujá, limão, acerola, frutas vermelhas e caju. Essas frutas são ótimas para comer depois da refeição, porque ajudam na absorção do ferro dos vegetais.

Dicas para tomar sucos

Eu sempre falo que nós temos que nos acostumar com o sabor real dos alimentos! Mas algumas pessoas ainda preferem adoçar os sucos. Uma dica muito legal é bater essas frutas mais azedinhas com água de coco natural (#CocoNuncaErra), que deixa bem mais docinho.

Outra dica para tomar sucos sem gerar um pico de açúcar no sangue é usar menos frutas, diluindo em água. Então em vez de usar várias laranjas, você pode usar uma só e diluir em água. Acaba ficando parecido com uma água aromatizada! Você pode adicionar canela em pau, cravo, gengibre, maçã, rodelas de laranja e limão, casca de maçã e de laranja, hortelã…

Como montar um suco perfeito? Primeiro a gente escolhe uma fruta de base e depois a gente acrescenta os toppings, pode ser hortelã, gengibre, açafrão… Também podemos adicionar alguns vegetais para dar aporte nutritivo, por exemplo, um suco de maçã com pedacinhos de beterraba. Também podemos adicionar couve, spirulina, chlorella, salsinha…

Quando nós tomamos um suco de fruta cítrica e colocamos um vegetal verde escuro, a vitamina C ajuda na absorção do ferro.

Se você quer tomar um suco sozinho, ou seja, sem estar acompanhado da refeição, o ideal é adicionar alguma gordura boa, com bastante fibra, que faça a gente digerir de uma forma mais lenta aquilo que estamos consumindo. Por exemplo, sementes de linhaça, chia, gergelim ou girassol. Isso diminui a carga glicêmica!

Aqui no site tem um post com 4 bebidas energéticas geladas maravilhosas e tem um post de gelo verde. No meu canal tem um vídeo ensinando a fazer suco verde.

Gostou de saber se o suco faz mal ou não?

Espero que vocês tenham gostado do post!

Não se esqueçam que aqui no site e no meu canal têm muitas receitas gostosas e saudáveis! Eu também posto muito conteúdo no meu Instagram, me sigam lá @lealthaisa. Um beijo, fiquem com Deus e até a próxima.

Thaísa Leal

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Alimentação saudável sempre foi uma de suas grandes paixões e hoje realiza o sonho de prestar atendimento em seu consultório no Rio de Janeiro, São Paulo e online. Autora de dois livros digitais bilíngues e utiliza seu canal no Youtube e Instagram para falar de diversos temas.

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